Editorial Castor Astral
Fecha de edición noviembre 2008
Idioma francés
EAN 9782859207779
173 páginas
Libro
Au début des années 1923, les éditions Arthème Fayard lancent la revue Les uvres Libres, un "mensuel ne publiant que de l'inédit".
Chaque numéro rassemble en prépublication les romans de plusieurs écrivains. En juillet 1921, dès qu'il apprend la création de cette revue, Marcel Proust manifeste l'intention de collaborer régulièrement. Il va alors confier deux romans qu'il considère comme autonomes (chacun sous-titré "roman inédit et complet"), même s'il les destine à être ensuite intégrés, remaniés, à un autre projet littéraire d'envergure.
Ces deux livres constituent une véritable curiosité dans l'ordre de l'édition proustienne. En novembre 1921, l'auteur confie tout d'abord aux éditions Fayard le roman intitulé Jalousie. Un second manuscrit est préparé à l'automne 1922, mais Marcel Proust meurt le 18 novembre, à l'âge de 51 ans. Montage serré et original de La Prisonnière, ce "roman corsaire" ne paraîtra que de façon posthume, en février 1923, sous le titre Précaution inutile.
Rescapé de l'oubli, ce texte annonce l'ère du soupçon le Je, la conscience, le for intérieur, cette "ineffable intimité avec soi", dira Nathalie Sarraute, masquent un vide une absence ou une nostalgie.
Marcel Proust (París, 1871-1922) és una figura cabdal de la literatura del segle xx. Va dur la vida mundana típica de qualsevol jove de família rica a París, però també es va comprometre amb la justícia fent costat als dreyfusistes i, amb lx{0026} x02019;art, publicant diversos escrits literaris al diari Le Figaro, iniciant la redacció de la novel-la Jean Santeuil o bé traduint Ruskin. Quan tenia 34 anys, va morir la seva mare, amb qui estava tan unit, i, aleshores, sumit en la tristesa i una salut precària, va començar una vida reclosa que ja no abandonaria mai més. Quatre anys més tard, després de moltes lectures i de recopilar abundants materials, va emprendre la redacció del que seria la seva obra magna, A la recerca del temps perdut, que al principi va ser rebuda amb certa fredor i després amb entusiasme, i de la qual només va poder veure publicats els tres primers volums dels set que la componen.
|